Байер – необычная профессия, которая подразумевает сочетание несочетаемого, а именно, коммерческого расчета и творческого подхода к fashion-политике того или иного магазина, бутика или целой сети. Дизайнеры придумывают что-то новое, а байер со своим опытом подходит к вопросу выбора одежды и продвижения тренда с точки зрения финансовой выгоды. Он должен угадать вкусы и потребности аудитории и отобрать то, что "выстрелит" в этом и следующем сезонах.
Рекомендуем ознакомиться с программами курсов «Курсы менеджмента: профессия "байер" » Объем курса - 504 академических часа Продолжительность обучения - 8 месяцев |
Спрос на байеров невероятно высок, так как fashion-индустрия сегодня находится в расцвете своих сил. Еще больший спрос наблюдается на тех специалистов, которые прошли обучение и имеют сертификаты, портфолио, успешные кейсы. Критерии отбора байеров весьма размыты, поэтому крупные холдинги в первую очередь делают ставку на людей с "корочками" об образовании.
Что должен знать байер?
Изначально, чтобы рассматривать для себя байинг, необходимо обладать чувством вкуса и стиля, на интуитивном уровне понимать психологию поведения масс и отличаться хорошими коммуникативными навыками. Байер общается с партнерами, дизайнерами, мастерами по пошиву, поставщиками, представляет бренд на выставках, часто ездит в командировки. Фактически, он – лицо бренда/компании/бутика, поэтому сюда следует включить еще презентабельный внешний вид и грамотную речь.
Основной пул знаний, необходимых для работы байером:
- модные тенденции прошлого и настоящего;
- характеристики и свойства материалов, используемых для пошива одежды, обуви, аксессуаров;
- технологии, используемые для производства одежды;
- политика ценообразования: особенности, специфика расчетов и др.;
- специфика формирования товарной матрицы бутика, магазина;
- бизнес-основы и коммерция;
- маркетинг (хотя бы на начальном уровне);
Чтобы стать хорошим специалистом, нужно постоянно мониторить конкурентов, обращать свой взор на зарубежный рынок, пополнять запас полученных знаний. Не лишним будет знание иностранного языка, хотя бы на уровне Intermediate. Далее в процессе общения с зарубежными коллегами и партнерами можно будет получить языковые навыки и значительно расширить словарный запас.
Обучение по профессии "байер"
Центр дополнительного образования РГУ им. А.Н. Косыгина ведет подготовку специалистов для работы в fashion-индустрии, в частности, байеров. Мы выстроили процесс обучения таким образом, чтобы была возможность выявить изначальные лидерские и коммуникативные навыки, выявить уязвимые места, отточить свое "мастерство" и получить первые успешные кейсы для портфолио. Ведется обучение сразу по нескольким направлениям:
- Получение плотной теоретической основы и экскурс в историю. Убеждая поставщика, клиента или собственника магазина в чем-либо, байер должен обосновывать свои решения. Без теории сделать это крайне сложно.
- Получение важных знаний, необходимых для оценки качества продукции. В рамках лекций и практических занятий студенты изучают как самые популярные, так и редкие материалы, старые и новые технологии. Важно, чтобы байер понимал, что он держит в руках, какие у этой продукции преимущества и недостатки.
- Изучение коммерческих и маркетинговых основ. Если бизнес окажется убыточным, во многом вина будет лежать на том, кто занимался байингом. Поэтому необходимо понимать бизнес-процессы, вести аналитику, осуществлять расчеты и следовать тем принципам, которые помогают в продвижении бренда.
- Развитие и закрепление ораторских и коммуникативных навыков. Без них вряд ли возможно заключение выгодных контрактов и налаживание прочных коммерческих связей. Поэтому важно, чтобы специалист умел разговаривать и отстаивать интересы компании.
- Практика. Весомую часть знаний специалисты получают в "полях", то есть стажируясь в магазинах, на выставках и др. Практически с первых дней обучения студенты практикуются в таких направлениях, как составление новых коллекций, отбор обуви, формирование товарной матрицы аксессуаров и др.
- Документооборот. Все специалисты по коммерции должны уметь составлять отчет о проделанной работе, проводить аналитику, делать сметы и проч. Работа проводится по плану согласно стратегии и расчетам.
Обучение предполагает передачу бесценного опыта студентам. В реальности обучаемые проходят стажировку, после которой чувствуют уверенность в собственных силах и убеждаются в том, что выбрали для себя правильный путь.
Если вы тоже хотите стать специалистом, набраться опыта, наработать связи и окунуться в fashion-атмосферу, приглашаем на наши курсы.
По окончании обучения выдается диплом. Так как Институт дополнительного образования РГУ им. А.Н. Косыгина имеет хорошую репутацию, "корочка" даст возможность сразу приступить к профессиональной деятельности. Проблем с трудоустройством наши выпускники не испытывают!