Новости: Светлая память... - 29 января 2013

29 января 2013

29 января 2013 года скоропостижно скончался президент РГУ им. А.Н. Косыгина

ФУКИН ВИТАЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Фукин Виталий Александрович родился в семье служащих 26 марта 1935 года  в городе Москве.

С 1953 по 1958 годы  учился в Московском технологическом институте легкой промышленности (МТИЛП). В 1958-59 годы Виталий Александрович работал  на фабрике «Парижская  коммуна», а в 1959-61 годы – в Научно-исследовательском технохимическом  институте (НИТХИ).

В сентябре 1961 года поступил в аспирантуру МТИЛП, после окончания которой был распределен на кафедру  технологии изделий из кожи.

Пройдя путь от ассистента до ректора Университета, с 1969 по 1976 годы работал заместителем декана технологического факультета, в 1976-1978 годы находился на должности старшего научного сотрудника для завершения работы над докторской диссертацией, которую защитил в декабре 1980 года. В 1983 году Виталию Александровичу было присвоено ученое звание  профессора. В январе 1981 года он был избран деканом технологического факультета, в  апреле этого же года - заведующим кафедрой технологии изделий из кожи. В октябре 1983 года Виталий Александрович был назначен ректором МТИЛП. В 2005 году  был избран  президентом  РГУ им. А.Н. Косыгина.

За время работы в Вузе В. А. Фукин подготовил более 40 кандидатов и докторов наук. Под его авторством  опубликовано свыше 300 научных  статей, учебников  и  монографий.

В 1994 году Виталий Александрович был избран Действительным членом Российской и Международной  инженерных   академий  и Международной  академии  наук высшей школы.

В этом же году ему было  присвоено звание Заслуженного деятеля науки и техники РФ.

В 2002 и в 2012 годах удостоен премий Правительства РФ в области науки  и техники,  в 2003 году - премии Правительства  РФ в области образования .

Виталий Александрович более 20 лет состоял членом экспертного совета ВАК. Являлся председателем докторского диссертационного совета по четырем научным специальностям.

В период пребывания  В. А. Фукина на посту ректора в университете было создано 4 новых института: Дистанционного образования, Социальной инженерии, Дизайна и Повышения квалификации, а Технологический факультет изделий  из кожи был преобразован в Технологический институт.

Как человек высокообразованный, прогрессивный, он объединял вокруг себя людей, которые под его руководством и при его непосредственном участии выполнили ряд работ, обусловленных плодотворным сотрудничеством с зарубежными вузами. В 2000 году Европейской ассоциацией инженерного образования (IGIP) ему было присвоено звание «Европейский преподаватель инженерного вуза». В 2002 году как руководителю вуза ему были вручены: «Золотая медаль»,  «Сертификат французского общества содействия  национальной  промышленности»,  Медаль Наполеона.

Виталий Александрович  награжден медалью «За трудовую доблесть»  (1970 г.), медалью «За доблестный  труд»  (1971 г.),  «Орденом почета»  (1995 г.), «Крестом  кавалерского  ордена   республики Польша»  (2005 г.), «Орденом Святого Даниила третьей  степени» Российской православной церкви  (2005 г.).

Светлая  память о Виталии Александровиче навсегда сохранится  в  сердцах  всех его учеников,  коллег, студентов, соратников и друзей.

Ректорат

Центр дополнительного образования