Курсы по пошиву одежды – пошив одежды как творческая специальность
Главная / Блог

Блог


Обучение пошиву одежды – где, как и чему учат на курсах пошива одежды

16 октября 2019

Обучение пошиву одежды – одно из ключевых направлений деятельности Института дополнительного образования РГУ им. А.Н. Косыгина. В стенах нашего высшего учебного заведения проходят курсы, отдельные лекции, тематические семинары, практические занятия, ориентированные на получение наиболее ценных и необходимых для работы знаний и навыков.

Программы по пошиву регулярно обновляются. Мода меняется, с завидной скоростью появляются тренды и новые веяния, поэтому не следовать новшествам – изначально ошибочный путь. Мы корректируем учебные программы курсов кройки и шитья, учитывая стилевые тенденции. Такой подход к обучению позволяет нам держать высокую планку – к нам, как к экспертам, обращаются не только начинающие дизайнеры, специалисты в сфере моды и красоты, но и профессионалы, которые хотят повысить свою квалификацию или расширить практические возможности.

Пошив одежды – перспективное направление. В любое время года, при любой экономической ситуации спрос на одежду стабильно высок. А если приложить усилия, подключить PR-технологии и немного покреативить, можно занять свою нишу даже в условиях жесткой конкуренции. Рынок моды, дизайна и пошива одежды ценит "свежие" лица. Покупателям нужна одежда, которая чем-то отличается от всего привычного и задает стилевые тенденции еще до популяризации очередного тренда.

Курсы по пошиву одежды – на кого они ориентированы?

Курсы пошива одежды будут интересны новичкам, работающим мастерам, тем, кто давно не садился за швейную машинку, а также опытным специалистам. Если вы хотя бы раз держали в руках ножницы и ткань, если вам нравится творчество, вы хотите создавать что-то свое, то мы откроем для вас двери в новую профессиональную жизнь. Вы сможете разрабатывать одежду для себя или для бизнеса. В любом случае приобретенные навыки вам пригодятся в различных ситуациях.

Курсы полезны всем, кто планирует трудиться или уже работает в сфере моды и дизайна одежды. Так как дается максимально большой объем информации и уделяется особое внимание практике, по окончании любого курса выпускник Института дополнительного образования РГУ им. А.Н. Косыгина может считать себя готовым к работе специалистом по пошиву изделий. Проблем с трудоустройством у наших слушателей не возникает. Одежда, которая будет пошита на курсах, может стать вашим портфолио и первой линейкой стартовой коллекции. Всю одежду выпускники оставляют себе и могут использовать в своих интересах.

Также курсы по пошиву дизайнерской одежды могут быть интересны тем, кто хочет переориентироваться в своей деятельности. К примеру, освоить работу с натуральной/искусственной кожей, ознакомиться с азами модельерского рисунка или начать пошив театральных костюмов. Всегда можно найти те направления, которые вы еще не изучили в полной мере.

Вариативность обучения

Являясь структурным подразделением университета технологии и дизайна им. Косыгина, Институт дополнительного образования предлагает обучение пошиву в следующих форматах:

  • профессиональная переподготовка;
  • стажировка по пошиву одежды;
  • дополнительное образование (если имеется высшее образование);
  • повышение квалификации;
  • курсы в сочетании с мастер-классами (с упором на практику).

Курсы ориентированы на очное обучение и прохождение практики в стенах института. Каждый курс включает обязательную трудовую деятельность, в рамках которой можно отточить мастерство или освоить новые навыки.

Техническое оснащение мастерских и учебных цехов

Чтобы одежда была сшита качественно и по технологии, необходимо обеспечить соответствующие условия. Вот почему наш вуз уделил особое внимание оснащению мастерских и учебных цехов. Установлены современные швейные машинки и сопутствующее оборудование для пошива изделий. Слушатели отмечают комфортность наших мастерских – пошив даже сложных костюмов и платьев не представляет сложности. Если следовать всем рекомендациям, представленным в рамках теоретической части, вы сможете шить одежду с минимальными издержками и в короткие сроки.

Каждый обучаемый получает в распоряжении отдельную машинку для пошива изделий. Предоставляется рабочее место согласно поставленным задачам и тематике программы. Заранее подготавливаются ткани, оборудование, фурнитура. Это позволяет рационально использовать учебное время. Мы не тратим время на освоение сухой теории и углубление в историю – большую часть занятий слушатели проводят за работой.

Если нужно приобрести для пошива что-то дополнительно, специалисты и педагоги предупредят вас заранее. Также вы можете сообщить наставнику о своих пожеланиях. Если вам интересен пошив того или иного изделия и выбранная одежда соответствует тематике ближайшего занятия, вы можете изготовить что-то свое. НО! Это необходимо обговорить с педагогом заранее, до практического урока.

Обучение пошиву одежды в Институте дополнительного образования РГУ им. А.Н. Косыгина

Швейные технологии и просты, и сложны одновременно. Сложность заключается в том, что ученик должен понять ряд принципов, касающихся снятия мерок, подготовки материалов, конструирования, моделирования и др. Как только фундаментальные правила будут освоены, слушатель может двигаться в выбранном для себя направлении. К примеру, определиться с выбором стиля или целенаправленно уделить внимание только мужской или женской моде.

Простота заключается в том, что, если обучение проводится под руководством опытных педагогов и наставников, если теория постоянно подкрепляется практикой, никаких проблем с обучением у слушателей курсов не бывает. Весь процесс выстроен таким образом, чтобы не пришлось заучивать информацию или проводить длительное время за учебниками. Обучение проходит в легкой форме, что позволяет ученикам быстрее осваивать и "переваривать" весь учебный материал. Еще один важный момент – вовлеченность и интерес. Программа учитывает некоторые психологические особенности восприятия информации, так что в процессе курсов до 100 % слушателей окончательно влюбляется в свою профессию.

Чему можно научиться в рамках курсов в Институте дополнительного образования РГУ им. А.Н. Косыгина?

Курсы разделены по направлениям, а также по длительности и количеству занятий.

На курсах могут быть рассмотрены следующие аспекты (в зависимости от выбранной программы):

  • история моды и экскурс в устаревшие технологии (ознакомительно);
  • варианты снятия мерок: пропорции фигур, учет индивидуальных особенностей моделей – это необходимо для того, чтобы шить одежду не только по типовым лекалам, но и по авторским);
  • особенности работы на современном швейном оборудовании;
  • освоение техники создания машинных швов;
  • моделирование брюк, платьев, юбок, блуз, комбинезонов (вы можете выбрать одежду, исходя из своих предпочтений и потребностей);
  • материаловедение: принципы работы с тканью, выбора материалов, расчет расхода ткани и др.;
  • особенности разработки лекал для моделей с нестандартной и сложной фигурой;
  • подгонка по фигуре, устранение дефектов;
  • работа с клеевыми материалами, освоение принципов влажно-тепловых технологий;
  • основы колористики и работы с цветом;
  • ручные и машинные швы, используемые для пошива изделий;
  • выбор и индивидуальный подбор инструментов для пошива;
  • конструирование женской одежды: праздничной, тренировочной, танцевальной, спортивной, базовой и др.;
  • конструирование мужской одежды: праздничной, тренировочной, танцевальной, спортивной, базовой и др.;
  • техника декорирования одежды после пошива: использование в работе страз, камней, гипюра, кружева, жемчуга, бисера, аппликаций и др.;
  • особенности пошива аксессуаров;
  • особенности пошива изделий из деликатных материалов и тканей (сюда можно включить занятия по пошиву нижнего белья, купальных костюмов и др.).

Более подробно ознакомиться с программой можно при личном обращении в Институте дополнительного образования РГУ им. А.Н. Косыгина. Учитывая уровень вашей подготовки, ваши интересы и пожелания, специалисты из приемной комиссии готовы предложить наиболее подходящие для вас курсы.

Стоимость курсов

Курсы по пошиву одежды представлены в огромном разнообразии. Следовательно, и стоимость обучения зависит от специфики учебной программы, длительности и количества учебных часов. Ценовая политика формируется непосредственно нашим учебным заведением, поэтому вы можете рассчитывать на доступность учебной программы.

Стоит ли проходить онлайн-курсы?

Ничто не заменит живого общения с педагогами и рассмотрения основных вопросов в условиях лекториата и мастерских. Вот почему заочные или онлайн курсы не рекомендованы для новичков и для тех, кто планирует повышение квалификации. Очень важно "поставить" руку, наработать опыт, освоить основные техники – и это должно быть под контролем наставника. Если изначально будут допущены ошибки, переучиваться будет сложно. Поэтому желательно сразу начинать курс под руководством опытных педагогов.

Набор в группы

Записаться на курс по пошиву можно в любое время года. Набор в группы ведется круглогодично. Поэтому можно начать учебный курс в удобный для вас период. При этом не имеет значения уровень вашей подготовки по пошиву изделий. Есть курсы и для новичков, и для мастеров с опытом. Можно выбрать базовый курс, а затем перейти на профессиональную программу обучения.

Преимущества Института дополнительного образования РГУ им. А.Н. Косыгина

Институт дополнительного образования РГУ им. А.Н. Косыгина был основан в 2002 году. За это время обучение прошли сотни студентов и учеников, которые по окончании курсов без сложностей трудоустроились и смогли выйти на конкурентный уровень в дизайнерской сфере.

Наши преимущества:

  • уникальные курсы, разработанные с учетом специфики современной моды, современных требований к дизайну;
  • различные по длительности курсы: можно окончить краткосрочные курсы и получить "корочку" об образовании или выбрать полноценное длительное обучение, включающее полный спектр тематик и направлений;
  • гибкий график: можно заниматься в утренние, дневные и вечерние часы, а также есть группы по дизайну одежды, занимающиеся в выходные дни;
  • возможно индивидуальное обучение: к примеру, если вас интересует экстернат или вы желаете заниматься в режиме тет-а-тет, мы готовы создать комфортные условия для прохождения индивидуального курса;
  • гибкая система скидок и возможность поэтапной оплаты (эту информацию следует уточнить в приемной комиссии);
  • доступная стоимость обучения: курсы могут окончить все желающие, так как Институт дополнительного образования предлагает приемлемые цены;
  • высокое качество образовательных услуг: Институт дополнительного образования имеет все необходимые лицензии на осуществление деятельности в сфере образования и науки.

Обратите внимание на то, что у нас формируются небольшие учебные группы. Это необходимо, чтобы всем слушателям педагоги могли уделить должное внимание и помочь с освоением основных техник в рамках пошива текстильных изделий. Мы не придерживаемся принципа "поточного образования". Мы выпускаем специалистов, которые в дальнейшем становятся известными модельерами, дизайнерами и мастерами.

Записаться на курсы и получить больше информации можно в рабочие часы приемной комиссии. Обращайтесь в наш институт – ваш путь к успеху будет максимально быстрым!


Рекомендуем ознакомиться с программами курсов


«Технология и конструирование швейных изделий. Базовый уровень»

Начало обучения - 15 февраля 2020 года

Объем курса - 252 академических часа

Продолжительность обучения - 4 месяца

один будний день с 18:30 до 20:45 часов, суббота с 10:00 до 15:30


«Технология и конструирование швейных изделий. Продвинутый уровень»

Начало обучения - по мере набора группы

Объем курса - 252 академических часа

Продолжительность обучения - 8 месяцев


«Технология и конструирование швейных изделий сложных покроев»

Начало обучения - по мере набора группы

Объем курса - 252 академических часа

Продолжительность обучения - 8 месяцев



Анонсы

+7 495 951-30-61

+7 495 811-01-01
(доб. 1234)

Заказать звонок

ЗАДАТЬ ВОПРОС

  →
* поля, обязательные для заполнения

Спасибо, Ваш вопрос успешно отправлен.
×
Заказать звонок

  →
Наши специалисты свяжутся с Вами в течение рабочего дня

Спасибо, мы перезвоним Вам в указанное время.
×
ЗАПОЛНИТЬ ЗАЯВКУ

* поля, обязательные для заполнения

Спасибо, мы перезвоним Вам в ближайшее время.
×