Журнал «Текстильная промышленность», № 1, февраль, 2011 г., с. 80-83 – Новости – Институт дополнительного образования РГУ им. А.Н. Косыгина
Главная / Медиа-центр / СМИ о нас

СМИ о нас


Журнал «Текстильная промышленность», № 1, февраль, 2011 г., с. 80-83

9 ноября 2012

ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД К ПОДГОТОВКЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ КАДРОВ В УСЛОВИЯХ ВСТУПЛЕНИЯ РОССИИ В ВТО


к.т.н., проф. И.А. Леденева
к.т.н., доц. И.А. Дружинина
к.т.н., доц. Д.Б. Шальмиева
Институт дополнительного образования РГУ им. А.Н. Косыгина

Реальная возможность вступления во Всемирную торговую организацию в 2011 г., по мнению многих экспертов, крайне негативно скажется на тех отраслях, которые и без того являются проблемными. Наибольшие риски возникнут в машиностроении, в производстве лекарств, текстиля и одежды. Это связано с усилением конкуренции на всех сегментах рынка легкой промышленности. Возникает реальная угроза того, что ткани, одежда, обувь, кожгалантерейные изделия известных всему миру производителей окончательно вытеснят отечественную продукцию.

Преимущества современного менеджмента, маркетинга, планирования и проектирования бизнес-процессов, логистики, мотивационных аспектов личностного и профессионального развития собственного персонала - это то, что делает зарубежных производителей более конкурентоспособными по сравнению с российскими.

В настоящее время в отрасли в результате действия многих взаимосвязанных негативных социально-экономических факторов создалось сложное положение. Действующий хозяйственный механизм не обеспечил пока должной восприимчивости предприятий и организаций отрасли к научно-техническим достижениям. Замедлились темпы обновления техники и технологии, ухудшилось качество и конкурентоспособность продукции. Нарастает тенденция разрушения научно-технического потенциала отрасли и ранее эффективно функционировавшей системы подготовки управленческих кадров. Отсюда и низкий уровень управления предприятием.

Повышение конкурентоспобности предприятий может быть достигнуто путем технической модернизации, внедрения инновационных производственных технологий, сертификации и стандартизации продукции в соответствии с международными требованиями, применения современных методов проектирования и управления бизнес-процессами и т.д. В связи с этим возникает острая необходимость выработки концепции промышленной политики для текстильной и легкой промышленностей в условиях вступления России в ВТО.

Развитие отраслей легкой промышленности требует подготовки эффективных специалистов-управленцев, обладающих современными технологиями управления, способных создавать и развивать конкурентоспособный бизнес.

Важнейшим направлением повышения эффективности работы легкой промышленности является активизация инновационной деятельности. Главная задача - использование результатов научных исследований и разработок на предприятиях отрасли с целью создания конкурентоспособной продукции для последующей эффективной ее реализации на внутреннем и внешнем рынках. Решение этой задачи зависит от состояния и степени использования инновационного и кадрового потенциал отрасли.

Инновации невозможны без кадров, которые обладают современными навыками и знаниями, поэтому необходимо объединить усилия не только предприятий отрасли, но и научно-педагогических, образовательных учреждений, обладающих возможностями проведении исследований, высококвалифицированными кадрами и уникальной экспериментальной базой. Необходимо шире использовать новые инновационные программы подготовки и переподготовки специалистов в области управления, которые хорошо зарекомендовали себя как в отечественной, так и зарубежной практике.

Решению данной задачи отвечает прошедшая лицензирование в 2009 г. инновационная программа дополнительного (к высшему) профессионального образования (профессиональной переподготовки) «Мастер делового администрирования - Master of  Business Administration (MBA)» - «MBA: Бизнес-дизайн».

Программа разработана Московским государственным университетом дизайна и технологии (РГУ им. А.Н. Косыгина) в соответствии с национальными и международными требованиями. РГУ им. А.Н. Косыгина - вуз с 80-летней историей, сложившимися традициями, высокой технологической, технической базой обучения и высокопрофессиональным профессорско-преподавательским составом. РГУ им. А.Н. Косыгина представляет учебно-научно-производственный комплекс, который осуществляет подготовку специалистов по двухуровневой системе: бакалавриат и магистратура. Студенты имеют возможность на базе университета заниматься научной деятельностью в областях, связанных со швейным, кожевенно-обувным, текстильным, меховым, полимерно-пленочным производствами, а также вопросами создания нанотехнологий и наноматериалов.
 


В Московском государственном университете дизайна и технологии широко развита система дополнительного профессионального образования, в том числе и дополнительного к высшему.

Программа «МВА: Бизнес-дизайн» звено в цепочке непрерывного профессионального образования. Она позволяет обрести знания и навыки, помогающие максимально эффективно и дальновидно управлять бизнесом в организациях, связанных с индустрией моды.

Индустрия моды - относительно новое понятие, которое в условиях рыночного механизма дополняет традиционное - «легкая промышленность». Индустрия моды включает всю производственную цепочку, связанную с дизайном обуви и одежды, производство модной продукции, а также производство сырья и материалов, сферу продаж и маркетинга.

Отличительной особенностью индустрии моды является ее ориентация на инновации в области дизайна, технологии, маркетинга и логистики. Особое значение приобретает создание и продвижение брендов модной продукции. Для международной индустрии моды характерно использование системы международного разделения труда, аутсорсинга, построение торговых сетей на основе системы франчайзинга.

В настоящее время конкурентоспособность предприятия индустрии моды определяется быстрой адаптацией к инновациям, которая в значительной стогом определяется эффективностью системы менеджмента, использованием принципиально новых знаний и компетенций в системе управления бизнес-процессами на предприятиях отрасли.

Очевидно, что современные условия производства, усиление конкуренции на всех сегментах рынка модной индустрии с продукцией иностранных производителей требуют инновационного подхода к формированию и управлению бизнес-процессами производства. Особое значение приобретает внедрение новых подходов к управлению предприятий, ориентация их на тесную кооперацию с научно-исследовательскими, конструкторскими и дизайнерскими центрами, а также взаимодействие с организациями розничной торговли и средствами массовой информации. Это предъявляет принципиально новые требования к подготовке руководителей предприятий индустрии моды, что и заложено в программе МВА со специализацией «Бизнес-дизайн».

Основная цель программы «МВА: Бизнес-дизайн» - способствовать конкурентоспособному развитию российской индустрии моды в результате профессионального и личностного роста руководителей и
специалистов. В основе обучения по программе «МВД: Бизнес-дизайн» лежит формирование у менеджеров стратегического подхода в развитии бизнеса, способности эффективно проектировать и управлять бизнес-процессами и организациями всех сегментов индустрии моды.

Программа «МВД: Бизнес-дизайн» предназначена для руководителей компаний, служб и подразделений, заинтересованных в профессиональном и личностном росте, повышении квалификации в сфере управления предприятиями, а также специалистов отрасли для получения управленческой квалификации со специализацией в области проектирования и управления бизнес-процессами и организациями и претендующих на занятие руководящих должностей.
 


Обучение по программе «MBA: Бизнес-дизайн» в РГУ им. А.Н. Косыгина осуществляется с отрывом, частичным отрывом или без отрыва от работы. Срок обучения от 1.5 до 2 лет. Слушателям, освоившим программу «МВА: Бизнес-дизайн» и успешно прошедшим итоговую государственную аттестацию, выдается диплом государственного образца о дополнительном (к высшему) образовании с присвоением дополнительной квалификации «Мастер делового администрирования - Master of  Business Administration (MBA)».

Программа «МВА: Бизнес-дизайн» является эксклюзивной, первой программой МВА, разработанной для всех сегментов индустрии моды.

Программа включает шесть модулей, по итогам прохождения которых слушатели приобретут следующие компетенции.

Модуль «Среда бизнеса»:
  • Применять принципы функционирования рыночного механизма в условиях меняющейся рыночной конъюнктуры, навыки анализа текущего состояния бизнеса, принимать оптимальные решения.
  • Получить практические навыки исследования проблем микроэкономики с целью глубокого понимания проблем распределения доходов и воздействия налоговой системы на индивидуального потребителя и товаропроизводителя и принятия эффективных управленческих решений.
  • Использовать новые знания по проблемам развития новых информационных технологий в бизнесе в управленческой деятельности с целью повышения эффективности принимаемых решений.
  • Применять юридические понятия и понимать механизм, регулирующий предпринимательскую и иную деятельность организации в правовой системе Российской Федерации в практической деятельности.
Модуль «Менеджмент»:
  • Выявлять и решать крупные проблемы управления людьми, ресурсами и знаниями в организациях на основе современных аналитических и информационных технологий.
  • Выделять бизнес-процессы в организации и осуществлять управление ими (регламентирование процесса, согласование входов и выходов между процессами).
  • Применять портфельный подход к финансовому управлению в организациях сферы дизайна и модной индустрии, инициировать и возглавлять управление проектами на основе разработки бизнес-планов.
  • Организовывать систему бренд-менеджмента в организации: создание, позиционирование и продвижение бренда, управление стратегическим портфелем брендов, бренд коммуникации, капитализация бренда.
  • Использовать знания в различных аспектах деятельности международного бизнеса в условиях его глобализации: финансовая кооперация, производственная кооперация - аутсорсинг, создание международных интегрированных холдингов - в управлении деятельностью компании.
Модуль «Управление финансами»:
  • Использовать финансовый анализ и его основные инструменты для обоснования текущих и стратегических управленческих решений.
  • Учитывать при управлении организациями устройство и принципы работы налоговой, бюджет ной системы.
  • Использовать основы бюджетирования при принятии управленческих решений в организациях сферы дизайна и модной индустрии.
  • Применять логистические принципы и методы управления потоковыми процессами на предприятии и владеть навыками принятия стратегических управленческих решений в области логистики.
Модуль «Маркетинг»:
  • Уметь видеть общие тенденции развития рынка, возникающие возможности и новые ниши для деятельности компании с целью принятия эффективных управленческих решений.
  • Уметь встраивать систему маркетинга в общую систему управления компанией.
  • Принимать оптимальные планово-управленческие решения в области формирования спроса, создания привлекательного и товарного ассортимента, достижения конкурентоспособности товара, выбора поставщика и каналов распределения, установления цены, позиционирования, оценки эффективности рекламных мероприятий.
  • Выявлять взаимосвязи маркетинга с другими функциональными подразделениями компании для решения общекорпоративных задач роста и управления.
Модуль «Международный бизнес и менеджмент»:
  • Использовать знания в различных аспектах деятельности международного бизнеса в условиях его глобализации: финансовая кооперация, производственная кооперация - аутсорсинг создание международных интегрированных холдингов - в управлении деятельностью компании.
  • Уметь выработать стратегию и тактику участия предприятия в международных интегрированных холдинговых компаниях.
  • Решать вопросы менеджмента внешнеэкономических операций с позиции организации в целом; владеть основами составления внешнеторгового контракта купли-продажи, защищающих юридические и финансовые интересы компании.
Модуль «Личностное и профессиональное развитие»:
  • Уметь использовать современный инструментарий управления имиджем; формировать позитивный имидж; создавать необходимый деловой имидж, адекватный ситуации; получить навыки самопрезентации в деловом общении.
  • Знать и использовать современные законы организационного поведения для обеспечения успешной работы компании; использовать поведенческую, социокультурную, институциональную природу организаций в практике принятия и реализации управленческих решений.
  • Овладеть основами теории организационного поведения, включая мотивацию, лидерство, групповую динамику, управление конфликтами, организационные изменения и развитие с целью применения их в интеллектуальном процессе и в практической работе.
  • Организовывать, возглавлять и практически осуществлять управление человеческими ресурсами в организациях, включая планирование и организацию кадровой работы; формирование организационной культуры; управление конфликтами; осуществление организационных изменений: формирование мотивационных стимулов с целью повышения результативности организаций.
  • Полученные в результате обучения знания позволят слушателям стать лидерами и реформаторами в организациях, развить стратегическое мышление, предпринимательские инновационные навыки, применять знания в области бизнеса и менеджмента к комплексным деловым проблемам в различных ситуациях; приобрести и развить навыки межличностного взаимодействия; развить способность к непрерывному обучению и личностному развитию.
Программа имеет международный характер, реализация которой предусматривает партнерство с международными учебными центрами ESMOD INTERNATIONAL FASHION UNIVERSITY GROUP (Франция) и University of Applied Sciences (Германия).

Программа «МВА: Бизнес-дизайн» соединила традиции европейского образования с практическим подходом к требованиям российского рынка. Команда преподавателей программы состоит из прославленных российских кутюрье, лучших профессоров ведущих вузов Москвы, Германии, Франции, известных специалистов-практиков российского рынка, руководителей промышленных компаний, розничных сетей, рекламных и PR-агентств, авторитетных представителей СМИ и политиков. По окончании обучения выпускнику вручают диплом государственного образца с присвоением квалификации «Master of Business Administration (Мастер делового администрирования)», открывающий широкие возможности построения карьеры в успешных западных и российских компаниях, а предприятия, обладающие высококвалифицированными управленцами с дипломами программы «МВА: Бизнес-дизайн», будут чувствовать себя особенно защищенными в условиях вступления России ВТО.



Анонсы

+7 495 951-30-61

+7 495 811-01-01
(доб. 1234)

Заказать звонок

ЗАДАТЬ ВОПРОС

  →
* поля, обязательные для заполнения

Спасибо, Ваш вопрос успешно отправлен.
×
Заказать звонок

  →
Наши специалисты свяжутся с Вами в течение рабочего дня

Спасибо, мы перезвоним Вам в указанное время.
×
ЗАПОЛНИТЬ ЗАЯВКУ

* поля, обязательные для заполнения

Спасибо, мы перезвоним Вам в ближайшее время.
×