Журнал «STEP», № 5, октябрь-ноябрь 2012 г., с. 88-90 – Новости – Институт дополнительного образования РГУ им. А.Н. Косыгина
Rus  / Eng 

+7 495 951-30-61

+7 495 953-65-78

Заказать звонок

Главная / Медиа-центр / СМИ о нас

СМИ о нас


Журнал «STEP», № 5, октябрь-ноябрь 2012 г., с. 88-90

3 мая 2013

КУРС НА ВОЗРОЖДЕНИЕ (часть 2)


автор Екатерина Филатова


Продолжение


В мае этого года в ИПК РГУ им. А.Н. Косыгина стартовал необычный и совершенно новый курс обучения. «Ручное изготовление обуви» — первый шаг в сторону возрождения отрасли, превращения обувного дела в искусство.

В прошлом номере я рассказала о своих впечатлениях о подготовительном этапе, включающем построение следа стопы, разработку макета колодки и проектирование основных видов конструкций обуви.

Теперь второй, заключительный этап — раскрой деталей и пошив. Напомню: я большой любитель обувной классики, музыки и фильмов прошлого века, поэтому выбрала двухцветные полуботинки-франчезино в стиле 19З0-х годов.


Раскройно-пошивочный этап


Итак, я придумала свой вариант конструкции и сделала к ней грунт-модель. Пара колодок, которые мы заказывали на ортопедической фабрике по собственным макетам, готова. Для своих «гангстерских» полуботинок я купила соответствующие обувные материалы: черную и белую гладкую лицевую кожу  КPC — для верха, свиную подкладочную, стелечный кожкартон, чепрак — для подошвы и наборного каблука, рант, металлические геленки, набойки и гранитоль — для жесткого задника и подноска. Также нужно было приобрести вощеные обувные нитки, иглы, клеи: наиритовый, резиновый и «Десмакол», набор сапожных инструментов — все для того, чтобы сшить классические полуботинки (мой метод клеепрошивной).

По грунт-модели верха я делаю деталировку с припусками на загибку: в результате получились берцы, отрезной носок, союзка, язычок, задинка — все в двух экземплярах (для двух полупар). При деталировке грунт-модели подкладки получаю союзку, берцы, задинку — тоже для двух полупар.

Кожу для верха раскладываю на раскройный стол, проверяю на наличие пороков, надрезов, ведь качественная обувь может получиться только из соответствующих материалов. Определяю тягучесть кожи в разных направлениях, раскладываю шаблоны и аккуратно выкраиваю детали верха. Склеиваю их по припускам под составление и загибку резиновым клеем, околачиваю заготовочным молотком и прошиваю двумя настрочными швами на колонковой машине. То же самое делаю с деталями подкладки, а затем скрепляю их швом между собой. Я решила сшивать верх и подкладку по канту без загибки, поэтому между ними вставляю кожаный бизик и сострачиваю. После этого меня ждет весьма ответственный момент — ровно отрезать 5-миллиметровый припуск подкладки по линии канта.

А теперь вырезаю по следу колодки из кожкартона две заготовки для будущей основной стельки, на которую будет затянут наш только что сшитый черно-белый верх обуви. Чтобы заготовка приняла форму следа, ее надо увлажнить. Эта операция называется предварительным формованием — пластичную заготовку прибиваю гвоздями к колодке, по центру в пяточной, геленочной и носочной части. Потом обиваю гвоздями контур следа на расстоянии 1 см от края и загибаю гвозди наружу.

Через сутки вынимаю все гвозди, кроме трех центральных, и аккуратно обрезаю края по следу колодки. Затем устанавливаю металлический геленок и накрываю его для большей прочности полустелькой из кожкартона. После зашнуровываю верх через блочки и надеваю заготовку на колодку.

Эта операция называется «затяжкой». Сначала я должна выкроить жесткий задник и подносок, потом — вымочить их в растворителе, вставить между деталями верха и подкладки. Затем начинаю затягивать носочную часть: один гвоздь — в центр, два — по бокам, и спускаю пятку до уровня заранее отмеченной на колодке высоты заготовки. Затягиваю геленочную часть, вырезаю подкладку в пяточно-геленочной части, промазываю наиритовым клеем и укладываю ее в складки-фалды. Околачиваю всю пяточную часть. Проверяю симметричность деталей, ведь у меня предусмотрен отрезной носок, поэтому необходима одинаковая посадка деталей двух полупар.

Отворачиваем носочную часть, намазываем ее и подкладку с лицевой стороны наиритовым клеем и даем высохнуть в течение 20 мин — оптимальное время для этого вида клея. Он активируется под действием тепла (в данном случае электрической плиты), после этого затягиваем заготовку на основную стельку. Уложив подкладку и избегая складок в носочной части, берем вымоченный в растворителе жесткий подносок, промазываем его наиритовым клеем и затягиваем. Носочную часть вытягиваем, околачиваем и оставляем до полного высыхания на 30 мин. Сапожным ножом срезаем образовавшиеся складки, убираем рашпилем все шероховатости и неровности.

Теперь приступаем к затяжке союзки. Укладываем складки носочной части, стараясь не перетянуть симметричные детали ни во внешнюю сторону, ни во внутреннюю. Складки надо укладывать в одном направлении — их натяжение происходит при помощи гвоздей, забитых под углом.

Затянутую обувь оставляем на 48 часов на колодке, чтобы заготовка приняла ее форму. Затем вынимаем гвозди из следа пяточной и носочной частей и срезаем складки-фалды. Снимаем контур, который остался незаделанным, готовим шаблон и простилку: вставляем, намазываем наиритовым клеем, ждем 20 мин, околачиваем и шершуем.

Теперь очередь низа обуви. Переносим след подошвы на чепрак толщиной 5 мм и даем припуск на рант 5-8 мм 8 зависимости от его ширины. Вырезаем следы для правой и левой полупар, зашкуриваем при помощи шлифовальной машины, намазываем клей на рант и след. В этом случае понадобится уже «Десмакол». Даем ему просохнуть в течение 20 мин, намазываем еще раз и снова высушиваем не менее 40 мин, затем активируем над электрической плитой. Прикрепляем рант по контуру следа. Затем вырезаем кожаные флики, чтобы собрать каблук. Склеиваем флики «Десмаколом» и прибиваем их гвоздями по профилю. Взъерошиваем след рашпилем и промазываем его тем же клеем, что и след подошвы, ждем 20 мин до полного высыхания. Намазываем повторно, ждем еще 40 мин. Активируем над электрической плитой, ставим под пресс и даем остыть. Снимаем заготовку с колодки. Для большей прочности прошиваем верх с подошвой толстой вощеной нитью №20 по всему периметру стежком не больше 20 мм. След обрабатываем при помощи нагретого сапожного инструмента воском. Втираем его в поры и на шлифовальном круге полируем подошву.

Снимаем контур следа колодки, делаем шаблон для вкладной стельки. Выкраиваем, вставляем подпяточник, вклеиваем стельку, продеваем шнурки в блочки — и моя пара полуботинок готова!

Стоит отметить, что участники группы выбрали разные модели: кто-то сшил лодочки, кто-то — высококаблучные сандалии, а кто-то — те же «франчезино»...


         

      


Фотоальбом авторского курса "Ручное изготовление обуви" (второй выпуск)



Анонсы

+7 495 951-30-61

+7 495 953-65-78

Заказать звонок

ЗАДАТЬ ВОПРОС

  →
* поля, обязательные для заполнения

Спасибо, Ваш вопрос успешно отправлен.
×
Заказать звонок

  →
Наши специалисты свяжутся с Вами в течение рабочего дня

Спасибо, мы перезвоним Вам в указанное время.
×
ЗАПОЛНИТЬ ЗАЯВКУ

* поля, обязательные для заполнения

Спасибо, мы перезвоним Вам в ближайшее время.
×